陳時中:和平醫院沒封院問題 會努力讓風險歸零

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,目前北市立聯合醫院和平醫院沒有封院問題,中央與地方會努力讓風險歸零,逐步讓醫院恢復醫療量能,是共識也是要努力目標。

陳時中與台北市長柯文哲上午出席在台北市政府召開「和平醫院兩病患確診調查防治記者會」。陳時中指出,封院有封院標準,是在整個不可控的情況下採取不得已措施,和平醫院現在沒有這個問題。

陳時中表示,針對匡列部分,本來就是對於確診者的親密接觸者或同住家人才會列為匡列對象,不會因職業別而匡列全部人員,這也是目前匡列標準。

陳時中指出,和平醫院的狀況相對複雜,不僅有區域性複雜,也要考量醫院地緣關係,處理上很困難,這次中央與地方政府一定要共同抗疫,才是對市民有最好幫助;如何降低相關風險,會逐步執行。

陳時中被問及有關台北市衛生局昨晚先行公布和平醫院有確診者時表示,外界很關心和平醫院狀況,後續由台北市衛生局證實,衛生局總不能欺騙外界,所以才動發布,外界會認為地方政府應與中央政府同步比較好,若針對事實有適當陳述,是不會造成動亂。

柯文哲表示,封院是14世紀方法,現代科技不會,且桃園醫院上次也沒封院,會把桃園醫院基礎當成模式進行修正,例如昨天匡列醫護人員都已送到防疫醫院等處,會持續修正、進步。

柯文哲說,昨天已下令172家茶藝館暫停營業3天,且要得到北市府允許才能開業,也建議會有親近、飛沫傳染風險的業者在這段時間先休息。

柯文哲指出,從今天開始,若民眾有相關症狀,可先做快篩,目前先這樣,看2天以後效果,若真有問題,案例應會增加。

獅子會、萬華茶藝館發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚疫情,昨天下午公布新增13例本土個案;昨晚台北市政府又證實聯合醫院和平院區再添2病例,其中1人為茶藝館老闆娘,住院數日才確診。

最新生活新聞
行動版 電腦版