高雄小港疑有確診 陳其邁:疫情資訊以中央為準

媒體報導高雄小港疑有人染疫,店家緊急歇業消毒。對此,高雄市長陳其邁今天上午指出,確診個案由中央統一公布,地方負責疫調或消毒等防疫措施,所有疫情資訊以中央為準。

媒體報導,高雄市小港區有店家傳出疑因有人染疫或疫調,導致需歇業清潔消毒。

對此,陳其邁上午在高雄市議會列席市政總質詢中場休息接受媒體聯訪時表示,中央公布疫情資訊有作業標準,確診個案由中央流行疫情指揮中心統一公布;地方則負責疫調或消毒等防疫措施,所有疫情資訊以中央為準,請不要廣傳錯誤訊息。

針對曾到高雄進香的基隆確診婦人(案1217)足跡疫調防疫,陳其邁指出,48名匡列接觸者檢測都呈現陰性,目前所有接觸者都在進行居家隔離,高市府也已完成環境消毒。

另外,高雄興達電廠昨天跳機造成全台分區停電,陳其邁表示,高市府財政局、經發局會協助業者就停電造成營業或停產損失就可歸責於台電部分求償。

陳其邁說,長期的南電北送政策對高雄非常不公平,高雄的電廠全年發電有500億度,但高雄卻只用了280 億度,僅占56%。

他指出,高市府除主張區域增氣減煤綠能反核,也希望中央與地方應共同負起責任,「努力的學生應得到獎賞」,並應秉持區域平衡原則,「南電應留在南用,自己的電自己發」。

水情部分,陳其邁表示,高市昨天取水量為135萬噸,用水量134萬噸,所有用水供水在6月中前都不會進入紅燈警戒,維持橙燈,目前用水維持穩定,也請市民節約用水。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版