部分個案足跡難調查 陳時中:暫不升級三級警戒

國內今天新增29例武漢肺炎本土病例,其中7例感染源不明,是否升級第3級警戒引發關注。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,由於足跡上仍有疑慮,尚待調查,暫不升級第3級警戒。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情擴大,今天共新增29例武漢肺炎本土病例,其中有16 例與萬華茶藝館及周邊有關、5例與獅子會群聚有關、1 例與宜蘭遊藝場相關,另有7例感染源還不清楚。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,近日雖然有新增一些關聯性不清楚的本土病例,今天新增的7例感染源不明個案中也有一對夫妻,但一般會定義成家庭親密接觸者,加上很多民眾對於個人行程較隱晦,需要花一些時間才能問出端倪、釐清行蹤,因此目前暫時沒有要升級成3級警戒。

根據指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,若單週出現3起以上社區群聚,或1天新增10例以上不明原因感染源病例,將提升至第3級警戒,屆時外出須全程戴口罩,停止室內5人以上、室外10人以上聚會,僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需公共場所,其餘公共場域關閉。

針對發生群聚的社區,如須進行快速圍堵疫情,民眾需配合病毒篩檢且不得任意離開圍堵區,並停止所有聚會活動及停課。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版