談疫情現況 陳時中:有幾把火燒很旺

國內發生多起武漢肺炎群聚相關事件,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前看來疫情「有幾把火燒得非常旺」,觀察期還要再看,將依實情滾動式調整。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情擴大,短短3天就新增58起本土確診病例,包括宜蘭遊藝場、萬華茶藝館、獅子會等多起群聚相關疫情。

陳時中下午在記者會中提及國內疫情現況,他說,目前看來「有幾把火燒得非常旺」,尤其萬華地區有多處、多點都傳出疫情,雖然不希望疫情這麼嚴重,但都在可預期範圍內,畢竟此地區相關接觸頻繁,多數人在相關場合也較少戴口罩,互相傳播可能性也變高。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,國內這波疫情發展相當快速,不僅發病日期都很接近,確診個案的Ct值也都相當低,根據已知病毒序列分析結果,個案大多感染英國變種病毒株。

張上淳說,根據相關研究資料,英國變種病毒繁殖速度快,因此染疫者不但病毒量高,也比較容易傳播,與國外情況相當類似。

陳時中指出,目前首要工作是趕緊找出染疫者並隔離,因此今天起已在萬華設置4處採檢站,昨天也發布細胞簡訊,並希望當地無論基層診所、基層藥局針對身分不清楚或購買成藥的民眾加緊呼籲,力勸採檢,若藥局藥師成功將疑似個案轉診採檢、找出確診個案,同樣比照醫事人員發給新台幣1萬元轉診獎金。

另外,因應萬華茶藝館發生多人染疫事件,未來是否有相關防疫措施也引發關注。陳時中說,這是社會另一個層面的問題,未來針對相關從業人員加強安全衛生、身體檢查等教育,確保公共衛生完整。

最新生活新聞
行動版 電腦版