新北國中生確診 急疫調掌握阻絕病毒黃金時間

新北市某國中男學生今天確診武漢肺炎,因生活背景與社交單純,市長侯友宜說,緊急投入疫調,希望掌握黃金時間找出感染源,以降低風險。目前,相關師生都列入居家隔離對象。

疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,確實有應屆生確診導致校方停課,同班學生已隔離,2週後將安排國中教育會考補考。

新北市長侯友宜今天下午在防疫會議後記者會表示,中央今天公布的確診本土病例中,有1名為板橋區某國中生,市府已啟動應變計畫,並將師生居家隔離。

侯友宜說,與該名確診學生接觸對象都已匡列並隔離,不會影響國中教育會考的其他學生健康,這名學生也沒有參加外面的補習班、也沒有參加學校課後輔導晚自習。

侯友宜說,目前疫情調查仍積極進行,尚未找到感染源。但學生生活單純,必須快速釐清,以降低風險,否則會變成更棘手的不明感染源個案。

衛生局長陳潤秋表示,接獲中央通知後火速展開疫情調查,尤其,學生生活單純,疫調方向包括家庭接觸者、生活行經路徑的活動史。目前,初步將相關師生、及其家庭成員列為居家隔離對象。以學生生活單純、在校都會戴口罩的作息型態,初步匡列的對象已足夠,但仍會遵照中央指揮中心指導的疫調方向。

教育局說,國中生染疫案,整體初步估計影響人數為66人。2班相關學生所參加的補習班,已於昨晚全數通知加強消毒作業。

對於台北市府已匡列出萬華區為高危險傳播區,侯友宜今天兩次接受聯訪時表示,萬華區與新北市有地緣關係,新北除全面消毒周遭區塊,也呼籲民眾盡量少參加人潮多的集會,避免群聚。

侯友宜說,新北市若有必要時,也會建議中央在個案集中的高風險地區、病毒傳播速度快又複雜的地區,設置篩檢站,但前提是經過專家評估。新北尚未列為熱區,但有掌握與盤點資源。

另,新北市今天動員3萬餘人,展開24小時全市大消毒,希望阻斷武漢肺炎病毒傳播。侯友宜前往三重區六張市民活動中心、周邊的銀行、餐廳、超市,訪視大消毒。他表示,總共動員3萬2400人,在公共領域的商場、百貨公司、夜市、營業場所執行消毒,也希望市民同步一起消毒。

最新生活新聞
行動版 電腦版