國產疫苗研發 聯亞力拚7月底可開打

總統蔡英文昨天表示國產疫苗可望7月底推出。聯亞疫苗臨床試驗總主持人黃高彬今天指出,預計測試者本週或最遲下週可打完第二劑,若獲緊急使用授權,7月底即可開打。

國內疫情升溫,蔡總統昨天下午召開國安高層會議後指出,第一波國產疫苗可望於7月底推出。兼任衛福部中區傳染病防治醫療網指揮官、聯亞疫苗臨床試驗總主持人的中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,要控制疫情,疫苗接種也很重要。

對於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)國產疫苗的研發進度,黃高彬說,以聯亞疫苗為例,預計本週或最慢下週參加測試者可打完第二劑疫苗,在第二劑接種後28天就能做抗體血清濃度測試,之後將測試統計結果送到食藥署,由食藥署進一步評估。

黃高彬表示,如果能獲得緊急使用授權(EUA),預計聯亞疫苗7月底即可開打。從疫苗試驗來看,副作用是局部腫脹,少數人會覺得比較疲倦,但副作用及不舒服感覺都比國外疫苗好很多。

疫情升溫,黃高彬說,國人已開始注重疫苗接種,從國外經驗來看,這是好現象,例如以色列、美國及英國經驗來看,除了社區管制外,還需要疫苗接種。

最新生活新聞
行動版 電腦版