東吳輔大等多所大學 17日起遠距教學

武漢肺炎本土病例增多,國內多所大學包括東吳、輔大、台科大、台師大、清大、台大、中央大學等校,今天都宣布17日起改採遠距教學。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月8日前疫情警戒提升到第2級,教育部發函各級學校,要求原則上停辦室外500人以上、室內100人以上的集會活動;100人以上大班授課,應立即改善環境或調整授課方式,採分班上課或遠距教學。

在今天前,多數學校仍只停辦大班課程,但近日COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)本土病例增多,各校於今天陸續發出通知,宣布下週起所有課程都採遠距教學,不分大班、小班。

同屬「國立台灣大學系統」的台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學,本月17日起都改為遠距。台大宣布所有教學館舍禁止學生進入,只允許教師、職員和助教等進出以錄製線上課程。

台師大宣布17日起全面實施「彈性遠距教學」到學期結束,實驗、實習、實作、期末測驗建議規劃替代方式,或改成線上測驗。如確屬必要且不可中斷的實驗或實作課程,須妥善安排學生使用時段。

東吳大學召開校級防疫會議後決定,17日起進行全面性的遠距教學,為期2週,再視疫情狀況決定是否持續。校長潘維大表示,遠距教學不代表停課,學生須配合填寫防疫生活日誌,學校也會確實掌控學生足跡,避免成為防疫破口。

輔仁大學今天稍晚宣布,本月17日到30日實施遠距教學授課計劃,全體學生不到教室上課,但教師還是要透過線上教學,掌握學生出席及參與狀況,並提醒學生避免群聚、隨時提高自主防疫健康管理意識。

教育部目前還沒有規定大專一定要採全面遠距教學,教育部主任秘書廖興國日前接受媒體聯訪時表示,各大學本就可預作準備,但也提醒若實施遠距,也要妥善管理到課率,避免學生不上課,反而在外遊蕩,對防疫不見得有幫助。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版