高市府匡列245人採檢 確診者9日曾搭普悠瑪返家

高雄今天出現獅子會群聚案確診病例,為一名30多歲女性。市長陳其邁指出,該案接觸者匡列245人,尚有31人待採檢。這名女性9 日搭普悠瑪回高雄,轉搭捷運回小港再走路返家。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴及南部,高雄今天首度出現獅子會群聚案的確診者,為染疫個案(案1229)的30多歲女兒(案1289)。

陳其邁下午緊急將原本的抗旱會議改成召開「因應嚴重特殊傳染性肺炎第一級流行疫情指揮中心第74次應變會議」,並在會後召開記者會說明案1289足跡跟匡列接觸者情形。

陳其邁指出,這名30多歲女性是案1229的女兒,她在8日回新北市蘆洲老家與父母相聚後,9日搭乘普悠瑪號127車次回到高雄,並轉搭捷運回小港,最後走路返家。不過,她雖然無相關症狀,昨天上午仍在發現父親確診後,自行到院採檢並確診,CT值23。

由於該名女子返回高雄後期間仍有出入賣場、上健身房運動等場所,高雄市衛生局為避免社區感染風險仍擴大篩檢,並進而匡列採檢該案接觸者共達245人。其中,女子工作場所匡列38人、健身房匡列131人(31人待採)、賣場匡列1人、醫院匡列3人、同住大樓71人、司機1人。

高市衛生局說明,245名匡列接觸者當中,目前8名出現呼吸道症狀的接觸者採檢結果都呈現陰性,預計明天採檢結果會全部出爐。除了與女子同住大樓的71名住戶是自主管理外,其餘174人都列為居家隔離對象。

至於今天新增的1例高雄境外移入個案,衛生局表示是一名芭蕾舞團成員,先前曾確診過。她原本在入境台灣前3天採檢呈現陰性,也已完成14天居家隔離,但因疫情升溫,國內表演取消,女子在出境回去阿爾巴尼亞前再篩一次,這次卻呈現陽性。

最新生活新聞
行動版 電腦版