駐斐濟代表黎倩儀投書籲支持臺灣參與世衛

駐斐濟代表黎倩儀投書,敦促世衛組織(WHO)及各界支持成功對抗武漢肺炎並協助世界各國共抗疫情的臺灣,出席世界衛生大會及參與世衛組織。病毒無國界,沒有一個國家可以獨善其身,因為「沒有人是安全的,直到所有人都安全」。

臺灣能幫忙,而且臺灣正在幫忙。

南太平洋重要媒體「斐濟時報」(Fiji Times)今天刊登黎代表「成功對抗武漢肺炎的臺灣模式」指出,除讚揚斐濟衛生部門對於斐濟近期第二波印度變種疫情,迅速地追蹤病源及實施封城措施,也提及臺灣已提供印度製氧機及氧氣品,同時將提供印度更多醫療物資包括斐濟。臺灣能幫忙,而且臺灣正在幫忙。

投書指出,去年疫情肆虐全球之際,臺灣立即捐贈全球各國,包含斐濟在內,各種醫療用品如紅外線攝影機、口罩、額溫槍,呼吸器、PCR檢驗機等。擁有足夠「抗疫」經驗的臺灣也與太平洋島國論壇秘書處(PIFS)合作,已捐贈100萬美元執行「對抗武漢肺炎的太平洋人道援助計畫(PHP-C)」,為論壇會員國提供關鍵設備及專業人員對抗流行病。

沒有人安全,直到所有人都安全

黎代表指出,病毒無國界,包容性合作是遏止大流行的成功關鍵。臺灣因為有完善醫療體系,同時有效運用高科技工具,兼顧個人數據隱私,為全球抗疫國家之一。臺灣藉著向夥伴國家分享成功經驗,歷史再度證明臺灣在全球大規模傳染病的預警監控系統上扮演不可或缺的角色。成功抗疫的臺灣模式是能夠持續抑制疫情擴散。

正如臺灣衛生部長陳時中所說,「只有讓臺灣全面參與及貢獻國際COVID-19全球供應鏈系統,及全球診斷,疫苗與醫療平台,臺灣才能與世界其他地區合作」。我們必須共同面對這大規模流行病是因為「沒有人安全,直到所有人都安全。」

共同建立一個具有韌性、包容性的全球公衛系統

我們感謝各界對於臺灣納入全球國際體系日益增強的呼聲,及肯定臺灣對世界抗疫的貢獻。七大工業國集團(G7)外交部長史無前例地於5月5日外長公報發表一致表態支持臺灣參與世衛組織及世衛大會。法國參議院也歷史性通過一項決議,以壓倒性的304贊成票對0張反對票(19棄權票),支持臺灣參與世衛組織。

黎代表文末引述陳部長「台灣可以幫忙-建立一個具有韌性、包容性的全球公衛系統」專文,呼籲WHO及相關各界,加入臺灣理念相近的夥伴國,共同承認臺灣對於公共衛生,疾病預防和健康人權的長期國際貢獻,讓臺灣完整參與WHO各項會議、機制及活動,以確實響應聯合國「2030年永續發展目標」的口號「不遺漏任何人」之願景。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版