會考社會難易適中貼近時事 潛水客觸碰綠蠵龜入題

國中會考今天首節考社會,試題難易適中,圖表題逾5成,命題結合時事、生活情境,如潛水客觸碰綠蠵龜涉嫌違法、床墊聲稱療效的不實廣告等。

今天是國中教育會考首日,考科為社會、數學、國文及寫作測驗,教育部舉行線上記者會,並邀請國中教師協助分析會考試題。

新北市中平國中地理科教師賈生玲指出,社會科試題皆為選擇題,圖表題占比超過5成,試題測驗重點在於基礎、核心及重要的學科知識內容,學生無論使用哪個版本教科書,只要能掌握學科核心概念,具備基礎閱讀理解能力並能轉譯、分析圖表資料,皆可作答。

試題特色上,賈生玲提到,試題內容由淺而深,符合「難易適中」原則,重視考生解讀及轉譯圖表資料能力,如第19題考北回歸線標誌,評量學生能否從經緯度判讀標誌所在的國家公園;試題也結合重大議題,著重知識多元性,如第20題考國際太陽能聯盟,結合環境教育。

高雄市明義國中歷史科教師陳莉婷表示,社會科試題文字閱讀量符合素養命題情境鋪陳設計,只要耐心閱讀,都能在時間內從容作答,試題取材也涵蓋跨學科內容,評量考生統整能力,如第59題評量學生能否從選文中判斷受訪者目擊台灣雲豹的地點,並推論是哪些原住民族的主要分布地區。

新北市福營國中教師卓旻寧指出,公民試題仍以政治、經濟、法律等3類為主,政治或法律試題評量考生的融會貫通和統整能力,經濟主題少掉很多複雜計算,主要評量邏輯推理、圖表判斷能力,並整合多個經濟學概念。

社會科試題也貼近學生生活情境或時事,卓旻寧提到,如第42題以聲稱具療效的床墊廣告,遭相關單位以違反藥事法調查為例,第43題以潛水客分享自己觸碰綠蠵龜的影片,因涉嫌違反「野生動物保育法」,可能面臨有期徒刑為例,讓法律學習在生活中充分運用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版