疫情升溫錄取高中職者若會考先離場 教育部尊重

台北市、新北市即日起到28日升級至第三級警戒,國中教育會考仍繼續進行,但教育部主任秘書廖興國今天說,已透過「完全免試入學」等管道錄取者,若要先離場,「我們都尊重。」

國中教育會考是確保國中畢業生學力品質的重要機制,因此,無論入學管道是否採計,教育部歷來要求所有國中應屆畢業生都應參加。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,雙北已進入第三級警戒。廖興國今天接受媒體聯訪,被問及110學年度高中職「完全免試入學」已於本月13日放榜,共錄取6299人,如果考生已確定有學校,會考可否先離場,剩下幾科不繼續應考。

對此,廖興國表示,「我們沒辦法幫考生做這個決定,但考生可以做這樣評估,如果願意這樣做(指先離場),我們都尊重。」他評估接下來幾節考試的缺考率,可能會越來越高。

對於會考繼續進行的決策,廖興國解釋,會考防疫程序嚴謹確實,學生只要反映不舒服,就一律安排到備用試場。今天上午已有55名考生有發燒、呼吸道症狀等,改到備用試場應試。

廖興國表示,在目前的防堵機制下,確診者、居家檢疫、居家隔離,以及自主健康管理中核酸檢驗結果還沒出來的考生,都不會入場考試。

媒體追問,萬一有考生確診,但還沒被篩檢出來該怎麼辦?

廖興國回答,「這個都很難講,坦白說我們也會擔心。」但這一部分很難防範,因此,目前強調「防疫從嚴,認定從寬」原則,只要有疑慮,就先安排到備用試場,已拜託各考場試務人員特別宣導。

廖興國也提到,目前各縣市社教機構、學校都配合地方政府防疫措施,「不要跟地方政府不同調。」中小學為加強防疫,已停止對外開放,未來可能會提高量測體溫頻率,目前仍在規劃中。

台北市補教協會總幹事張浩然表示,目前台北的補習班都進行課程分流,室內課程安排在100人以下,且學生座位間距盡量拉大、梅花座,家長如果還是擔心,可採線上課程處理。目前這項措施會實施到6月8日,視疫情狀況調整。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版