國中會考一半若被匡列 將視解隔離時間研處

台灣的武漢肺炎本土案例不斷增加,教育部國民及學前教育署長彭富源今天表示,國中教育會考考生如果考到一半被衛生機關匡列,將視解隔離時間,採個案研處。

今年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,考生如果被中央流行疫情指揮中心匡列,處於須居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢未獲結果)等狀況,今天、明天不能到場應試,將併同大陸考場,於29、30日參加補行考試。補考學生達到高中職入學標準,將採外加名額,不影響其他考生權益。

教育部今天考前與衛生單位一共勾稽133名學生名單,其中125人改參加月底補考,3名考生確診。由於今天指揮中心公布新增185例確診病例,分別為180例本土及5例境外移入,預估明天會考第二天,勾稽的考生人數恐再成長。

國中教育會考成績攸關升學,是高中職免試入學的重要參採依據。教育部今天下午舉辦會考記者會,媒體問及,如果考生今天才被匡列,明天不能參加考試,整體會考成績要如何計算。

教育部國民及學前教育署長彭富源表示,會密切與衛生單位聯繫,如果有這樣的考生,會看考生什麼時候解除隔離,視個案來研處。

另外,教育部今天採「防疫從嚴,認定從寬」政策,考生只要現場提出身體不適,就安排到備用試場應試。會考闈外辦公室主任王延煌表示,到第三節國文科為止,共有97名考生使用68間備用試場。

會考第三節國文科的缺考率為1.39%,其中以台北考區缺考率4.06%,新北考區2.59%較高,但和往年差異不大。

最新生活新聞
行動版 電腦版