憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行團延後來金。而金門所有室內景點也全面暫停開放。

全台武漢肺炎(2019冠狀病毒疾、COVID-19)確診人數今天爆增180例,金門縣政府下午2時再次召開應變會議;鑑於離島醫療能量有限,稍後楊鎮浯在中央疫情指揮中心與各縣市會議中,籲請中央鼓勵旅行社延團來金。

楊鎮浯表示,三級警戒區出團,會對疫情管制會造成一定困擾;而每天有大量遊客到外島,大部分是從北部三級警戒區來,民眾恐慌程度很高,希望旅行社延團,並請中央研議補助旅行社延團損失。

楊鎮浯同時建議,要求對確診或居家隔離、居家檢疫者,由中央統一規範要求下載社交APP,即時感應。

針對楊鎮浯所提建議,行政院長蘇貞昌表示由交通部研議處理。

此外,縣府秘書長陳朝金在縣應變會議後受訪表示,金門室內景點已在今天全部關閉,景點少,自然人流量就會少。

陳朝金說,縣府同時要求金門航空站、金門醫院設立清消門,清潔、消毒和溫度感應一次完成,預算不足部分由縣府資助。

陳朝金表示,由於台灣本島確診人數不斷增加,金門發生確診的可能性跟著越來越高,期盼「零確診」最好,不要產生社區感染,是目前最重要目標。

根據金門縣衛生局資料,到今天為止,金門居家隔離有7例,都是來金門旅遊、洽公、奔喪或其他因素民眾,經由其他縣市衛生局轉介代管,目前都在金門1人1 戶居家隔離,採檢都是陰性。

對於在金門居家隔離的7個案,縣衛生局指出,案1 和2是11日來金旅遊的宜蘭夫妻,11日起居家隔離,12日採檢都是陰性。案3與萬華事件有關,來金門奔喪,13日起居家隔離,當天採檢陰性。案4到7是與高雄確診者接觸的民眾,來金工作或洽公,昨天起居家隔離,採檢都是陰性。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版