台灣蘋果日報停刊解僱326人 工會盼依法展開協商

台灣「蘋果日報」18 日起停刊紙本,台灣蘋果日報工會今天發布聲明,盼台灣蘋果日報善盡企業社會責任,依法處理勞資關係,與工會展開協商,開放同事依自願資遣、考績等調整人力結構。

「台灣蘋果日報」14日宣布18日將停刊紙本,台灣蘋果日報工會證實,公司將裁員326人,而台北市勞動局14日表示,尚未收到申請大量解僱通報。

台灣「蘋果日報」工會今天在臉書粉絲專頁貼出聲明表示,這一波裁員中,台灣蘋果日報並未向員工說明未來所需人力與配置,而台灣蘋果日報近年的經營方針,從數位、紙媒分家、轉至付費訂閱制、再轉為取消訂閱並將紙媒併入數位,其中有員工從數位部門轉到紙媒並非都是自願,有的人甚至被迫抽籤決定。

工會聲明表示,一連串決策轉型失敗後,「負責決策的管理層稱『自願列入資遣名單』,但一路配合的同事卻要『被迫』承擔後果,工會無法接受。」

聲明中也提及多年考績評為「表現良好」的工會理事長也被裁員,同時公司未依「大量解僱勞工保護法」報備及與工會協商,甚至把工會理事長列入資遣名單,意圖弱化工會能量。

工會表示,希望台灣蘋果日報善盡企業社會責任,依法處理勞資關係,依「大量解僱勞工保護法」與工會展開協商,開放同事依自願資遣、考績等調整人力結構,否則工會將向勞動部提出不當勞動行為救濟。

最新生活新聞
行動版 電腦版