疫情警戒提高 小琉球業者聯合響應休業

國內本土疫情升溫,雙北市今天進入第三級警戒,屏東小琉球民宿業者以休業因應,到晚上已有近40家民宿業者響應;另外,也有近30家餐飲業者響應停止內用,只提供外帶。

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增180例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,疫情升溫,為了島上安全,琉球鄉觀光發展協會發起島上民宿業者休業、餐飲業者盡量只提供外帶、停止內用。

截至晚上8時,已有近40家民宿業者響應休業,休業時間有業者至月底,有業者至6月8日;餐飲業提供外帶,盡量不提供內用響應的約有30家業者。

民宿業者蔡正男表示,去年疫情升溫時,也有不少業者關閉國外訂房平台,只接國內熟客的單,這是第一次小琉球民宿業者聯合起來響應停止營業,其實這波疫情,小琉球的旅宿訂房被取消的約有6至8成左右。

琉球鄉觀光發展協會理事長許博翰表示,目前響應休業的協會會員約有一半,還會有業者陸續加入,小琉球這2個月已進入旅遊旺季,因為疫情的關係,大家都願意共體時艱。

至於有人提出「封島」的說法,許博翰表示,旅宿業者停止接受訂房,就能控制遊客登島人數,小琉球還有住民,封島要封到什麼程度,是否大家有共識,都是問題。

屏東縣政府統計,小琉球合法的民宿業者有146間,非法列管的有47間。

受到疫情影響的還有墾丁旅宿業者,墾丁福華渡假飯店總經理張積光表示,目前訂房被取消到剩3成,和去年疫情升溫時的2月至4月差不多,現在看6月8日之前疫情能不能控制住,否則暑假訂房可能也不看好。

屏東縣政府今天宣布進入「準三級警戒」,墾丁大街實施人車分流,縣府並派員在墾丁大街舉牌宣導戴口罩及飲食盡量外帶,墾丁大街今晚人潮和上週六相比,約少了一半,多數民眾都有戴口罩。

最新生活新聞
行動版 電腦版