侯友宜:獅子會成員疫調隱匿疫情 重罰30萬

新北市長侯友宜今天表示,獅子會成員在疫情調查時,隱匿疫情造成民眾恐慌,非常不應該,將依傳染病防治法重罰新台幣30萬元。新北市府衛生局晚間表示,將開單處分。

高雄出現首例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例,中央流行疫情指揮中心日前公布案1289病例,確診個案與獅子會群聚案相關,為先前確診者案1229的女兒。由於父親疫調時聲稱女兒在國外,才未被匡列。

新北市府衛生局今天深夜告訴中央社記者,已針對此案積極查證,初步調查,該案確診父親(案1229)聲稱孩子都在國外,因此新北衛生局無從匡列並進行後續相關措施。

衛生局說,該案女兒自行到醫院採檢,被確認陽性後,衛福部疾病管制署比對兩起確診案,疫調才發現有親屬關係。

衛生局表示,經查明該案有刻意隱匿疫情調查事實,依傳染病防治法可處罰新台幣6萬至30萬元。已漏夜積極處理處分事宜,正在跑行政流程。

市長侯友宜今天稍早接受媒體聯訪時表示,獅子會成員在確診後隱匿疫情,後來女兒確診了,「造成人民的恐慌,這非常不應該」。

侯友宜說,已責成衛生局採最重罰30萬,絕不寬貸。

侯友宜也呼籲確診者,要配合疫調,把所有可能接觸的清楚交代,以利於堵住疫情,不要再度擴散。他強調,「要拜託大家,確診,我們很瞭解您的痛苦,也了解您在這一波疫情所受的傷害,但是我們必須要承擔起、面對疫調,要全力配合。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版