本土案例增 教育團體籲疫情嚴重地區停課

武漢肺炎本土案例增加,中小學仍維持正常上課,包括國教行動聯盟、全國十二年國教家長聯盟等團體,都呼籲政府考慮停課,至少讓疫情嚴重地區改遠距教學。

國教行動聯盟今天指出,疫情下人心惶惶,校園安全難以確保,尤其近來天氣炎熱,學校多開冷氣,密閉空間更令人擔憂,若是繼續上學,有可能家人染疫傳給小孩,小孩又在學校傳給同學,同學回去後又傳給家人,這樣的傳播鏈只會讓疫情更加無法控制。

國教盟指出,已有許多家長考慮讓孩子請假留在家中,國內已有50多所大學宣布17日起全面實施遠距教學,中小學群聚密度更高,不該繼續到校上課。他們強烈建議,政府至少應讓位於疫情嚴重地區(例如台北市萬華區)的學校停課,確保學生安全。

許多家長擔心學生停課,家長還要上班,沒人帶小孩產生難題。全國十二年國教家長聯盟呼籲政府嚴肅考慮,讓各級學校暫時停課或改為遠距教學2週,並提供家長適當的「防疫假」等配套措施。

家長聯盟也主張,至少應讓疫情熱點區域或有地緣關係的學校,先暫停上課或遠距教學。

教育部長潘文忠昨天在行政院記者會上表示,教育部也一向要求補習班、安親班遵守高規格的防疫措施,若無法落實,才會有停止上課的情形。

教育部主任秘書廖興國昨天稍晚表示,已要求各級學校強化防疫措施,包括入校全程戴口罩、校園停止對外開放、100人以上大班須分班上課或採遠距;社團課或輔導班採實名制、維持通風、量測體溫,如果無法達到防疫要求,應停止上課。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版