備戰2週關鍵期 台大醫院建議門診民眾延後就醫

雙北升級第三級警戒,未來2週是備戰關鍵期。台大醫院今天公布,為維持醫療量能,預約17日至28日門診的民眾,強烈建議可延後就醫,希望將人力及病房留給武漢肺炎確診者。

台大院方在門診公告發布,已預約17日至28日門診民眾,為保障民眾安全及維持醫療機構能量,強烈建議可延後就醫,可憑預約紀錄來電延後門診,且該次不計算為爽約次數。

台大醫院發言人王亭貴接受媒體聯訪時表示,國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴大,未來兩週是關鍵,應該讓醫護照顧量能如人力及病床留給被篩檢出的確診個案,因為不知道這一波本土病例會是多少,需要有備無患,非緊急醫療都應該先暫緩。

王亭貴也說,目前因應中央流行疫情指揮中心政策,已逐步將一般病房改專責病房,預計空出整層樓,將3人病房改為單人病房。現在進入醫院就是有風險的行為,呼籲只是到醫院進行常規檢查的患者,可以延後就醫,但強調緊急醫療仍可提供服務。

因為台大醫院距離萬華區不遠,前來採檢的民眾數持續增加,王亭貴說,院方已經加派急診醫師,「現在還能撐住,但真的很辛苦」,如果把急診當社區篩檢站確實不太適合,呼籲有明顯症狀民眾再到醫院篩檢,現在台北很多醫院都快塞爆了。

另外,三軍總醫院健康管理中心公告,因應武漢肺炎疫情警戒升至第三級,即日起暫不提供健檢相關服務。若已預約5月的自費健康檢查、成人健檢(含回診)、老人健檢(含回診)、特約公司健檢或諮詢回診,將有專人主動聯繫,並協助調整日期。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版