4大醫療應變策略上路 門診降載、病人入院前採檢

因應國內武漢肺炎疫情升溫,指揮中心今天宣布祭出4大醫療應變策略,包括門診營運降載、病人入院前一律採檢、加強員工健康監測及國際醫療暫停。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天下午在疫情記者會中宣布此消息,他表示,由於國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情已進入社區流行階段,為確保國內醫療院所對疫情的因應及保全醫療量能,即日起全國醫療機構實施4點醫療應變作為。

張上淳說,首先是門診營運降載,延後非急迫的治療,可延遲診療的醫療如健檢、美容、預定手術或檢查等全面暫緩。

其次,加強社區監測通報採檢,張上淳說,未來病人於入院前一律篩檢,採檢後至入院前待在家中,避免外出。緊急需住院者,於入住病房前一律採檢;若檢驗結果為陰性,僅能作為當下疾病狀態的判定,無法排除遭感染但仍在潛伏期的可能;住院期間若出現發燒、呼吸道症狀、味覺嗅覺喪失、不明腹瀉等COVID-19相關症狀或醫師懷疑時進行採檢。

第三,加強員工健康監測,張上淳指出,醫療院所須落實工作人員每日體溫量測及健康狀況監測(包括體溫及相關症狀),並確實登錄,有疑似症狀應立即通報採檢;針對高風險單位醫療照護相關工作人員每5至7天進行鼻咽或深喉唾液採檢。

張上淳說,第四,除非特殊或緊急採專案許可,其餘國際醫療全面暫停。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版