疫情警戒攀升,企業異地辦公與資安部署準備好了嗎?

疫情警戒攀升,企業異地辦公與資安部署準備好了嗎?
近日國內疫情急遽攀升,不少企業陸續啟動異地辦公與分流上班;然而去年台灣疫情有驚無險,企業異地辦公的應變力及生產力如何?是否已經準備好了?互動資通旗下私有雲溝通協作領導品牌team+觀察到去年疫情以來有三大轉變,第一,疫情催生各產業加快數位轉型腳步;第二,行動辦公帶動企業對於高效能即時溝通協作的需求大增;第三,異地辦公迫使企業提高資安層級。

轉變一、疫情催生各產業加快數位轉型腳步互動資通觀察所有合作客戶發現,去年因疫情加速數位轉型腳步的企業高達70%,遠距辦公的即時溝通、視訊會議,甚至員工接觸史的調查回報機制,也都運用在企業內部的防疫作戰上。除了提升營運效能、優化管理流程及加速數位化,不少大型企業更將資安防禦與產業專屬的客製需求一併納入規劃。舉例而言,中大型企業的IT投資,從原本的系統建置,轉移到串接原有數位系統、讓員工更有效能的溝通協作,某大型半導體客戶直言,導入team+ 3個月,營運效能提升了20%。

此外,從導入team+的客戶產業別來看,以高科技製造業居首,醫療院所、金融機構與零售服務業也名列前四大產業。醫療院所受疫情影響首當其衝,紛紛導入數位化與行動化提升醫護效能;高資安著稱的多家大型金控也啟動導入。值得關注的是,政府單位也加入這波數位轉型行列,就連中小企業也開始花錢投資來提升行動協作溝通效能,包括營造業、連鎖診所、餐飲業等。

轉變二、行動辦公帶動高效能即時溝通協作需求大增疫情改變全球工作型態,為降低面對面的接觸,零接觸的行動辦公成趨勢,進而帶動高效能即時溝通協作需求。由於行動辦公打破空間與時間限制,運用跨裝置的優勢,讓混合式辦公更加彈性多元。但行動辦公不只是人與人的溝通,還包括系統與人的溝通,要能將即時訊息、視訊會議、網路電話與系統緊密整合。如何更有效能的溝通協作,成為行動辦公的首要挑戰。

此項轉變與team+客戶需求不謀而合,前三大需求分別為行動溝通、視訊會議及API介接第三方系統。以某跨國製造業客戶為例,其事業體涵蓋台灣、大陸及越南,由於各地政府的防疫政策不同,去年疫情一開始,即透過team+進行即時公告布達等相關防疫管理,像每日量體溫,同仁就會利用team+在上班前自行回報外,工廠也會將每日疫情相關資料整理與匯出,讓每個事業體都能因地制宜的彈性控管。

轉變三、異地辦公迫使企業提高資安層級由於居家與分流異地辦公,迫使企業提高資安層級,除了內部溝通的訊息內容與視訊會議的加密保護外,更需強化員工在檔案資料的傳遞與存取上的安全性,team+私有雲的地端架構,資料存放在客戶自行管理的伺服器中,更為安全,是企業決定採用的重要因素。

互動資通指出,透過居家與分流異地辦公,可以幫助企業降低疫情帶來的衝擊。這些已經超前部署並藉由科技建立行動辦公能力的企業,將有更好的應變力及生產力面對這波來勢洶洶的疫情挑戰。

【關於互動資通】互動資通成立於2005年,由簡訊系統開發起家,肩負「在聰明的時代中,更智慧的提升團隊運作價值,讓人人都能熱情擁抱美好人生」的品牌使命。旗下擁有《EVERY8D》互動簡訊平台,及《team+》私有雲企業通訊協作平台兩大產品。《EVERY8D》是台灣最大互動簡訊平台,累計發送近100億則的企業簡訊;《team+》為台灣原生最早提供「企業APP即時通訊解決方案」的軟體,使用廠商超過5,000家,用戶帳號數突破200萬,客戶群涵蓋國家政府機關、醫療體系、電子製造業、金融保險、建設營造、百貨通路、電子商務、教育機構等企業組織,並且每年通過銀行客戶群的資安稽核,提供企業安心使用訊息傳遞與互動服務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版