防疫非愈嚴愈好 陳時中:最小損害達最大控制

雙北武漢肺炎疫情持續,指揮中心指揮官陳時中今天面對媒體提問是否警戒升級至第4級或封城時表示,管制並非愈嚴愈好,盼努力在最小損害下達到最大控制。

中央流行疫情指揮中心今天公布,武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)再添333例本土病例,雙北地區新確診數皆破百。台北市與新北市今天也宣布,明天起高中職以下全面停課。

有媒體在疫情記者會提問,疫情警戒是否再升級,若升級到第4級,等同封城,將會是區域性或者全國統一。

對此,陳時中回應,防疫管制措施牽一髮動全身,並非愈嚴愈好,須考量民眾可以被關多久,整體經濟活動與健康需求整體變化大,該如何拿捏分寸,以最小損害做到最大控制,是政府積極努力的目標。

陳時中補充,所謂最小或最低損害,是各部會考量各種社會經濟影響,做相關政策選擇,是多方評估做出的政策方向,政府也會對政策負責。

陳時中說,相關疫情警戒指引很早就在討論進行,至於是否會修訂,將會進一步研議,目前還是持續監測控制疫情比較重要。

關於雙北市宣布高中職以下停課,是否向中央報備,陳時中表示,為快速遏止疫情,地方政府做出這樣的決定,疫情警戒指引已有提及,但相關程序仍要完備。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版