新北疫情升溫 侯友宜:思考興建方艙醫院

新北市疫情升溫,新北市長侯友宜今天說,已指示市府相關單位思考興建方艙醫院,會跟中央合作,隨著疫情變化不斷提升量能;市府工務局說,正進行前置作業。

國內今天新增333例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,其中新北市新增148例第二多。新北市長侯友宜下午召開防疫應變會議後受訪,媒體詢及新北市目前醫療人力是否不足,會不會希望中央統一調派等。

他說,醫療量能不斷在做調整,目前沒有多大問題,新北市會將輕症跟無症狀確診者從病床內移出來,已徵用了一棟集中檢疫所、共183個房間,中央若還有空房也會移出來,調整的速度會越來越快。

不過,侯友宜強調,當然要對未來有所準備,已經指示衛生局、工務局思考興建方艙醫院,但仍要與中央流行疫情指揮中心合作,希望持續擴大量能。

新北市政府衛生局長陳潤秋補充說明,這兩天病例數暴增,確診病患主要是輕症或無症狀,已經送了68名至集中檢疫所;63名年紀大、發燒或有慢性病史的病患則送專責病房。

陳潤秋表示,很多確診民眾都輕症、無症狀,如果確診後在家等候通知,中央已提出相關指引,包括要怎麼和家人隔開、通知可能接觸者等,請民眾依照指引做好第一步的保護。

新北市政府工務局長詹榮鋒會後接受電訪表示,有關設置類似方艙醫院的前置作業都在進行中,包括盤點並勘查合適的場地、接洽合作廠商、規劃裡面的設施等,至於建置時程,須配合市府衛生局等相關單位評估。

最新生活新聞
行動版 電腦版