彰化縣政府開設疫情災害應變中心 疫情防治、疫災應變、雙中心雙管齊下 26鄉鎮市動起來

彰化縣政府開設疫情災害應變中心 疫情防治、疫災應變、雙中心雙管齊下 26鄉鎮市動起來
為緊急應變COVID-19新冠肺炎疫情,避免疫情擴散,彰化縣政府超前部署,依據「彰化縣災害應變中心作業要點」規定,於今(17)日下午三點在消防局四樓開設疫情災害應變中心,由指揮官王惠美縣長親自主持,討論各項防疫措施及滾動調整先前作法。進駐單位除縣府25局處外,另有相關單位如彰化後備指揮部,以及以視訊參與討論的26鄉鎮市公所,希望動員政府各層級投入全面防疫工作。

王縣長表示,這一次疫情超乎過去,比以往嚴竣,各國死亡人數已比第一次世界大戰還多,水災、颱風的損失都沒有這麼大,過去每逢颱風都會有開設一級、二級的災害應變中心,但在防疫的過程中都只至中央與縣的層級而已,這次希望能擴及鄉鎮市公所,將力量加以整合,從中央到地方大家一起來,將疫情儘快穩住,讓各行各業都能儘快回復正常,特別謝謝中央今早也來電關心彰化疫情。

王縣長指出,依「彰化縣災害應變中心作業要點」規定,成立縣級的疫情災害應變中心,也納入各公所開設鄉鎮級的疫情災害應變中心,彰化縣總動員,從縣政府到鄉鎮市公所,深入589村里,大家一起全力防堵疫情破口。

王縣長表示,希望各鄉鎮都能成立口罩糾察隊,讓所有民眾都可戴好口罩,既能保護自己也可保護別人,盼清消大隊能全力配合,因在疫調過程中,不論是公共區域,或是菜市場等,都需要公所清潔隊前往配合清毒,除此之外,也有很多需要公所配合的地方。

指揮官王縣長並裁示三點:一、請各鄉鎮市公所成立「口罩糾察隊」,勸導民眾應遵守指揮中心的規定。二、請各鄉鎮市公所成立「個案熱區清消大隊」,依據縣指揮中心提供的熱區範圍,24小時內完成清消。三、請各鄉鎮市公所應定期查核各場所人流的管制措施及防疫作為。

與會人員還有副縣長林田富、副縣長洪榮章、秘書長賴振溝、衛生局長葉彥伯、消防局代理局長邱聰佳等縣府團隊局處首長一起與26鄉鎮市首長視訊連線。

最新生活新聞
行動版 電腦版