慢性病患回診 可採遠距醫療或換長期處方箋

武漢肺炎本土疫情升溫,多家醫院暫停非緊急醫療服務。針對持慢性病連續處方箋、需定期回診者,指揮中心指揮官陳時中表示,可採遠距醫療或換長期處方箋,減少出入醫院。

因應國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情升溫,包含長庚醫院、台北榮總、新光醫院、亞東醫院等,均宣布暫停非緊急住院、手術、檢查或治療等服務。

但國內有眾多持慢性病連續處方箋的患者,病況雖穩定,但需要定期回診拿藥,卻因疫情可能不敢到醫院回診而斷藥。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會表示,去年就已制定相關辦法,因應疫情慢性病患不需直接到醫院領藥,只要醫師確認病人病況是否變化。

陳時中說,會持續推動遠距醫療,並逐步鬆綁相關規定,避免不必要接觸,或是醫師評估症狀沒有變化,可直接換成長期處方箋,可盡量減少出入醫院,是較安全的作法。

因應疫情,各醫院相繼推出持慢連箋便利領藥方式。馬偕醫院自18日起,持慢連箋病患可預約至戶外窗口領藥;國泰醫院自19日起,持慢連箋患者可預約於戶外窗口領藥,降低出入醫院感染風險。

最新生活新聞
行動版 電腦版