連3天破百例 張上淳:台灣社區一個大群聚事件

武漢肺炎本土個案連3天破百例,進入社區流行,自11日至今本土累積784例,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,雖疫調無法立即看出關聯,但相信是台灣社區一個大群聚事件。

張上淳今天下午記者會中表示,以基因定序分析,現在COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)個案都是同一個病毒株序列,合理推測為一條傳播鏈,只是在不同地點被偵測出,應該往源頭分析,如彼此之間人員來往,非多個平行傳播鏈。

張上淳說,本土個案看起來都是同來源造成,然後在幾個地方逐漸散播,雖然疫調不能立刻看出關聯性,不過相信以常理來說,「就是台灣社區一個大群聚事件」 ,現階段實驗室資源應分配執行更重要任務,除非發現特殊個案,不然不再個別定序。

另外,昨天新增個案出現一名4月6日發病者,指揮中心發言人莊人祥表示,據疫調,此案雖4月6日出現上呼吸道症狀,但據個案描述跟檢驗結果,將日期改為5月14日;指揮官陳時中說,個案發病日很籠統,無法確定出現症狀是武漢肺炎引起,也可能與其他病毒有關。

陳時中說,現階段比較清楚的疫情關聯性仍以台北市萬華茶室為主,個案數占非常大宗,獅子會群聚速度並沒有沒有如茶室或萬華區域那麼快,宜蘭遊藝場的匡列對象全部檢疫,相對沒這麼擔憂。

最新生活新聞
行動版 電腦版