防疫能量擴充 陳其邁要病房旅館各增2000床

高雄市政府今天宣布新防疫加嚴措施,市長陳其邁說,目前醫療整備量能足夠,會視疫情況再調整。擬將2541床專責病房再提升2000床;防疫旅館也希望以提供津貼再添2000房。

高雄市政府下午召開防疫應變會議,由於雙北疫情升溫,外界關心高雄醫療量能整備。陳其邁會後受訪表示,專責病房數已提升至2541床,希望再增加1500床至2000床;防疫旅館量能方面,目前有3360床左右,發放防疫津貼,希望再增加2000房。

陳其邁表示,目前醫療整備量能是足夠的,會視疫情況再調整。治療會採分級方式,在病患快速增加下,重症會收治負壓隔離病房,輕症或無症狀者則在一般隔離病房治療。在篩檢站方面,高市目前有23處,陳其邁指示衛生局在快篩試劑採購上再擴充量能。

防疫重要武器的負壓隔離病床,依衛生局數據,高市目前有134間,6成滿房;整備的負壓隔離加護病房有9間,還有4床空間。先前的260床專責病房也有一半空房。

高市府今天提出防疫加嚴措施,包括醫療院所應變整備分級、分艙、分流,並限制院際間醫療人員、看護工流動及支援;告別式「家祭進行、公祭停止」;自助餐由員工打菜,無法落實實聯制、梅花座及隔板的餐廳則要取消內用。

另外,停用公園及百貨商場附設兒童遊樂設施,公園要避免人群聚集;桌遊店等休閒活動場所、漫畫店互動式情境體驗服務業、釣蝦場、娃娃機台暫停營業;市區捷運、公車採實聯制,鼓勵使用記名卡;高中以下學生有請假需求,可請假不到校,同時禁止校際交流、外部參訪、校外教學活動,並開始啟動遠距教學演練。

最新生活新聞
行動版 電腦版