防疫升級雙北停課 農糧署:多元管道助農產轉售

雙北市高中以下學校18日至28日停課,減少食材使用。農委會農糧署副署長蘇茂祥今天表示,將透過產地生產調節、市場拍賣、通路促銷等管道及措施,協助農民銷售既有的契作農產。

蘇茂祥說明,多元管道及措施包含輔導產地農民團體開發蔬菜箱宅配新通路,藉此擴大行銷量能,並協助農民送到設有產銷履歷及有機蔬果專區的批發市場銷售,以及輔導具有通路的農民團體增加採購量。

農糧署統計,雙北地區中小學停課,每天影響47萬名學童約70公噸的學校午餐食材供應須做處理,其中根莖類、瓜果類及花菜類等蔬菜可儲藏或延後採收,受影響程度較小;短期葉菜類採收期較短,受影響較大。

農糧署表示,前述當中有機蔬菜部分,透過台北農產運銷公司及新北市果菜運銷公司與產地農民契作,每週約處理41公噸,已請這2家公司務必依契作規範數量及價格正常收貨,不要影響農民收益;且在不影響市場秩序下,可轉供超市通路或直接贈送弱勢團體及慈善機構使用。

最新生活新聞
行動版 電腦版