【防疫時刻】吃優格補充益生菌,幫助調整腸道菌叢提升免疫力!營養師推薦優格挑選原則!

【防疫時刻】吃優格補充益生菌,幫助調整腸道菌叢提升免疫力!營養師推薦優格挑選原則!
自從2020年肺炎疫情爆發後,消費者更關注能調節免疫的保健食品,但除了補充保健食品以外,我們是不是可以透過飲食方式來幫助提升抵抗力,對抗許多潛在的感染威脅呢?

其實飲食中也有許多營養素有助於維持和調節免疫力,因此在這篇專欄中,營養師要介紹如何從飲食中補充益生菌,來提升免疫力!

【林世航營養師推薦,優格是補充益生菌的好來源】

益生菌對人體健康非常重要,可是我們補充益生菌的方式卻不多,許多人都會選擇直接攝取益生菌保健食品,如:益生菌膠囊或者是益生菌粉,隨著天氣逐漸炎熱,冰涼優格會是補充益生菌的好來源!

CNS3058 國家標準規定優格每克活性乳酸菌要超過1千萬CFU,國內部分優格每克活性乳酸菌甚至超過1億CFU,也就是每天補充200~300克優格,可補充200~300億活性乳酸菌。

最常見的就是優格與優酪乳,過去好食課已分析與分享了優酪乳的挑選原則與菌種,而這次就更著重於優格上,介紹優格的健康價值與菌種給大家認識!

【優格菌種大不同,一次看懂優格常見菌種】

-優格發酵的基底菌種-

優格是人類最早的益生菌攝取來源之一,超過5,000年的食用歷史,演化出適應腸道的好菌,國際酪農協會規定發酵乳要有嗜熱鏈球菌(Streptococcus thermophiles)與保加利亞乳桿菌(Lactobacillus bulgaricus)兩種菌種,不過台灣國家標準則無此限制。

在發酵過程中,嗜熱鏈球菌會快速生長而產酸,有利於保加利亞乳桿菌的生長,保加利亞乳桿菌會分解乳品蛋白質,以提供嗜熱鏈球菌所需的胺基酸,這兩種菌互相促進生長並持續地發酵,讓pH值下降促使乳蛋白凝集,就可以賦予優格、優酪乳濃稠的模樣。

-認識優格中更具健康功效,能提升保護力的機能菌種-

優格加入的菌種可不只有基底的嗜熱鏈球菌與保加利亞乳桿菌,更有許多機能菌種,像是Lactobacillus acidophilus(嗜酸乳桿菌)、Bifidobacterium longum(長雙歧桿菌,又稱龍根菌)與 Lactobacillus rhamnosus(鼠李糖乳桿菌)等具有免疫力調節功效的菌種,能大大提高優格的健康價值,多元菌種共生發酵,菌株彼此之間協同作用互利生長,也產生更豐富的營養成分。

以Lactobacillus acidophilus和Bifidobacterium longum為例,過去有研究以霍亂疫苗誘發免疫反應,結果發現補充Lactobacillus acidophilus可以提高體內IgG體含量。

另外,有研究給予管餵的銀髮族長輩補充Bifidobacterium longum,並注射流感疫苗測試益生菌的影響,結果發現可以調節體內IgA、IgG抗體和自然殺手細胞,幫助調節免疫力(連結1)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版