駐奧地利代表處感謝斯洛維尼亞學者呼籲世界衛生組織勿屈服政治意識形態,應讓台灣參與

駐奧地利代表處感謝斯洛維尼亞學者呼籲世界衛生組織勿屈服政治意識形態,應讓台灣參與
斯洛維尼亞盧比安那大學(Ljubljani)臺灣研究中心主任薩學東教授(Saša Istenič Kotar),於5月14日在該國媒體「每日報」(Dnevnik)發表專文,認為世界各國應該支持台灣參與世界衛生組織,那不只是合於防疫專業、也合乎道德以及常識。駐奧地利代表處對此表示感謝。

薩學東指出,台灣相較斯洛維尼亞,防疫表現非常傑出,足為全球模範,可是仍然被世界衛生組織(WHO)排除在全球健康體系之外。例如,當該病毒在中國爆發時,台灣立即警告中國當局和世衛組織必須注意人與人之間傳播的危險。但世衛組織的反應緩慢,未重視台灣提供的資訊,因而成為各國批評的目標。為什麼世衛組織排擠台灣?薩學東認為是因為屈從於中國政治壓力,WHO因而做出威脅台灣人民健康的決策,也造成全球衛生體系嚴重分歧,結果帶來更大的風險。

她強調,台灣是民主模範,經濟表現優秀,且一直在國際社會中扮演負責任的角色,例如疫情期間全球防護裝備最短缺的時候,台灣向世界許多國家提供援助捐贈,斯洛維尼亞也獲得台灣幫助。而現在,是各國幫助台灣的機會,世衛組織的會員國應支持台灣參與所有會議,機制和活動,這也可以讓其他國家分享台灣經驗並獲得有關疾病預防的最新訊息,以幫助改善世界安全。

況且,台灣並未要求正式會員資格,而是擬以觀察員身分參與,更顯示支持台灣參與世衛組織是健康議題而非政治議題。薩學東呼籲,台灣作為國際社會負責任的利益相關者願意參與改善全球防疫戰略,並承擔國際責任,國際社會應予支持,因「我們決不能讓政治意識形態凌駕於共同生存所必需的常識和道德原則。」

薩學東教授曾留學台灣,專研東亞政治經濟,返國後在盧比雅那大學成立臺灣研究中心,長年從事台灣相關教學及研究,今年更出版斯洛維尼亞第一本台灣研究專書。除了這篇專文,今年年初斯洛維尼亞總理兼衛生部長楊薩(Janez Janša)也與台灣衛福部長陳時中舉行視訊會議,大讚台灣抗疫表現,另外斯洛維尼亞國會議員也於今年5月參與聯名致函世衛組織,力挺台灣出席世衛大會。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版