守住地方疫情 馬祖東引業者連署暫停營業

離島就醫不便,為守住馬祖疫情,馬祖旅行社主張「旅行團只出不進」,多家民宿加入防疫陣線,主張退房全額退費,東引鄉旅宿業者、餐飲業者更連署達成共識暫停營業。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,馬祖各島多間旅宿業者接受遊客全額退訂,並發起暫停營業公告,東引鄉旅宿業者連署,配合政府防疫措施,5月15日至6月8日無條件接受遊客退訂,全額退款訂金,減少人流病毒傳播機會。

東引鄉業者簽訂連署書公告遊客,東引民宿、餐飲等商家為避免旅遊人潮造成群聚疫情,考量離島就醫不便,達成自主性停業共識,並主動致電預訂遊客辦理退房或延期,希望挺過這波疫情。

參與連署的東引業者吳雅萍表示,連署行動由村長發動,希望共同保護鄉里健康,地方旅行社收到疫情消息就跟進不接團客至東引,自由行旅客由業者主動跟遊客溝通取消訂房,並退還至6月8日訂房遊客全額訂金,希望疫情過後,遊客再來東引旅遊,目前東引餐廳多數休店,小吃店因應疫情調整營業時段。

東引鄉長林德建表示,東引離島就醫不便,衛生所僅能做基本處置,若有轉診需求,非嚴重性須透過每天1航班2小時的固定交通船前往縣立醫院,重症則要透過直升機後送處理,萬一有疑似病例跟確診案例,須海巡協助,加上地方小,擔心本地鄉親、軍民健康,若有遊客確診將會對東引的醫療產生負荷。

林德建表示,面對疫情鄉親有所顧慮,因此民間自發性連署聲明,由中柳村長劉家宏展開連署串連,透過連署告知遊客至6月8日這段時間,為了各自安全,希望先不要來東引旅遊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版