確診數減少疫情趨緩?陳時中:不會這麼樂觀

疫情指揮中心公布今天新增240例武漢肺炎本土病例,比起昨天減少。指揮官陳時中表示,單日波動不代表疫情獲控制,不會這麼樂觀,篩檢陽性的絕對人數與陽性率都是觀察指標。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情嚴峻,但中央流行疫情指揮中心今天公布新增確診240例本土個案,較昨天333例確診數減少93例。

媒體在防疫記者會提問,確診數減少是否防疫奏效,陳時中回應,單日確診數上下,不足以代表疫情或控制,必須看整體發展趨勢,「我們當然希望是徵兆(sign),但不會這麼樂觀看待。」

但陳時中特別提及,萬華等疫情熱區快篩陽性率狀況,從第1天陽性率11%,第2天開始為9.7%、10%,到昨天第4天降至7.9%,快篩陽性的絕對數也從前天245人減少至昨天的95人。

陳時中提到,看起來好像陽性率增幅有在縮小,但當然無法在短時間內就簡單幾個數據,就評估疫情下降。

陳時中表示,篩檢陽性率是否成為疫情指標,有很多相關數值推估模型,將會請專家諮詢小組一同檢視研判是否有意義,並給指揮中心最好的建議。

陳時中也以印度返台採檢狀況,與本次社區篩檢狀況類比。他提到,第一波印度返台者陽性率高,就像社區採檢,最早出來採檢的是自認風險較高者,故陽性率就變高,之後觀察陽性率慢慢下降,確診絕對人數也下降,這是一件好事。

但陳時中強調,陽性絕對數若沒有配合上陽性率,意即光是絕對數下降、陽性率仍未降,就可能代表篩檢不足,兩者是否皆下降,是未來觀察重要指標。

最新生活新聞
行動版 電腦版