金門盼開放中國疫苗 陳時中:可申請中央統籌處理

金門縣長楊鎮浯今天建請准許開放向中國購買國際認可合法疫苗;疫情指揮中心上午原回應,依法無法採購,但指揮官陳時中下午放軟態度表示,地方可申請,由中央統籌處理。

楊鎮浯上午舉行記者會表示,金門僅獲600劑疫苗,後續僅再配給200劑,以金門14萬戶籍人口,遠遠不足,禁不起武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫漏洞,如果採購疫苗確實困難,建請中央「同意我們自對岸取得國際認可的疫苗。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥上午告訴中央社記者,依台灣地區與大陸地區貿易許可辦法及經濟部國際貿易局公告的大陸物品不准許輸入項目彙總表,台灣無法開放中國製血清、血液製劑和疫苗進口。

但下午指揮中心記者會中,陳時中被問及此事,他表示,目前還沒有地方提出相關疫苗申請,若地方想購買中國疫苗,可能要提出申請,若判斷為合格疫苗,就會由中央統籌處理,「不過很難啦,以有限數據與資料分析,大家對中國疫苗都不是那麼有信心。」

今天資深媒體人周玉蔻在個人臉書提到,疫苗兩批5月底、6月中旬,按時程抵台。對此,陳時中並未正面回應,僅說國產疫苗進度沒有變化,疫苗當然愈多愈好,需接種率超過60至65%,才能透過接種疫苗形成群體保護力。

據指揮中心統計,國內昨天單日接種人數為2萬2995人,自3月22日至今累計接種人數22萬352人。昨天新增通報3例疑似疫苗接種後嚴重不良事件,第一例為接種後46天出現頭痛、頭暈無法下床,後續左手出現麻木感,就醫後診斷為硬腦膜下出血,經手術後已改善穩定,準備出院中。

第二例為接種後當天出現發燒、注射部位紅腫、肌肉痠痛、腹瀉症狀,曾兩次至急診就醫,後續將持續追蹤;第三例為接種後約5分鐘出現左眼紅腫,經診療後醫師開予口服過敏藥物及眼藥水,後續將持續追蹤。開打至今累計共572例不良事件,其中35例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版