鋒面北移 北部19日降雨減少又升溫

氣象局今天表示,明天台南、高雄仍有連續38度的高溫出現,而鋒面北移,北部降雨會較今天來得少,氣溫也會回升;預估下一波鋒面21日左右影響台灣,但雨量和降雨範圍仍待觀察。

根據中央氣象局網站,今天截至下午5時,以台東縣東河鄉累積雨量達100.5毫米最多,其次為新北市烏來區45.0毫米、新北市深坑區39毫米;降雨多在大台北地區及宜蘭一帶。

氣溫方面,以高雄市杉林區攝氏38.6度最高,其次為台南市南化區38.5度、南投縣南投市38.2度、台南市玉井區38.1度;第5名至第7名皆超過37度,20名之前都超過36度;範圍多在中南部及花蓮地區。

氣象局也發布明天的高溫資訊,明天中午前後台南市、高雄市近山區或河谷為紅色燈號,可能連續出現38 度極端高溫且持續3天以上;南投縣、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現;彰化縣,雲林縣、嘉義縣市近山區或河谷,以及花蓮縣縱谷為橙色燈號,有連續36度高溫且持續3天以上。

氣象局預報員李孟軒告訴中央社記者,台東縣東河鄉的降雨主要是因為風向及地形影響,範圍較局部、時間短;今天北部地區大雨主要是午後熱對流影響,中部山區雨量也有些許進帳,但南部並無明顯降雨。

李孟軒說,若以列入紀錄的人工氣象站觀察,今天最高溫是在嘉義市35.4度,排名第33;預估本週中南部仍會持續高溫炎熱的天氣,北部今天雖然稍微降溫,但明天高溫可能又會回到34、35度左右。

李孟軒說,明天鋒面北移離開台灣,降雨會較今天來得少,也是以午後對流雨為主;20日天氣穩定,各地晴朗炎熱;21至24日鋒面可能又會南移,但降雨的情況、範圍要視南移的程度而定,目前預估降雨區域與今天類似以北部為主,但雨量可能較今天少。

至於梅雨究竟何時有機會來台,李孟軒說,目前台灣仍受太平洋高壓影響,可能要到5月底、6月初比較有機會出現梅雨,但仍要再觀察。

另外,李孟軒提醒,金馬地區易有霧或低雲,影響能見度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版