基層投入廣設篩檢站 陳時中:非普篩沒事不須篩

疫情指揮中心今天公布,320名耳鼻喉科醫師投入社區篩檢,希望廣設篩檢站,指揮官陳時中表示,增加設立篩檢站並不是代表全面普篩,呼籲沒有風險的民眾不須特意篩檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午記者會中表示,雖讓耳鼻喉基層醫師加入社區篩檢行列,但暫不考慮在診所就地篩檢,仍選擇在社區廣設篩檢站,篩檢站設愈多,不排除必要時開設自費採檢,但執行方法可再研究看看,耳鼻喉科醫師主要是提供技術人力,但篩檢站不是普篩。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉今天上午接受媒體訪問時表示,已揪出個案仍是15日提升警戒前確診者,未來仍會持續以每日百例本土確診狀況,以美國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)傳播力R0值為例,約莫落在4.0到7.1之間,推算出社區約有1400例確診者未被篩檢出。

對此,陳時中表示,擴大篩檢站設立,是現階段重要目標,雙北地區需要立即大範圍擴建社區篩檢站,至於其餘各縣市設置社區篩檢站,目前已經開始鼓勵,相信未來廣設篩檢站後,一定會需要的人力,已經在及早準備、演練,若有更大需求不排除緊急調派。

陳時中說,希望為有確診個案接觸史、有疑似症狀者提供更多採檢站,讓這些人不用人擠人在同一篩檢站,避免增加群聚風險,或因為不方便就降低民眾前往篩檢的意願。重申民眾切勿沒事情還想去試看看,「那都沒有意義。」提醒注意落實防疫新生活行為,這才是現在更重要的事。

指揮中心發言人莊人祥表示,台灣處於社區流行疫情階段,人員輪班工作可完成的最大檢測量能為一日2萬7682件,較平日單日1萬6291件明顯增加。

陳時中說,因為設置社區採檢站,採檢效率提高,等待時間變短,呼籲高風險區、有感染疑慮,但沒有明顯症狀者可以前往社區採檢站,不要通通擠到醫院採檢,採檢站都有嚴格設備。

最新生活新聞
行動版 電腦版