吳德榮:25日晚估有滯留鋒 將現典型梅雨跡象

氣象專家吳德榮今天說,目前觀察25日晚間至26日滯留鋒調整至台灣附近,有可能激發劇烈天氣及明顯降雨,大氣型態似有調整成典型「梅雨滯留鋒」跡象,但仍有不確定性、待觀察。

中央大學大氣科學學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,25日晚間至26日滯留鋒調整至台灣附近,其「熱力(低層暖濕程度)」及「動力(水平及垂直風切)」條件,有可能激發劇烈天氣及明顯降雨。

他說,預估27日滯留鋒減弱北移;28日滯留鋒增強,重返台灣。大氣型態似有調整成典型「梅雨滯留鋒」跡象,能否紓旱,需視調整後大氣型態能持續得夠久。

吳德榮指出,月底「梅雨滯留鋒」型態的調整,又涉及熱帶擾動、太平洋高壓及滯留鋒之間的交互作用,模擬也無法避免較大的不確定性,持續觀察、逐步修正是必要的。

中央氣象局今天更新高溫資訊,天氣晴朗炎熱,中午前後台南市、高雄市近山區或河谷為紅色燈號,有連續出現攝氏38度極端高溫且持續3天以上;南投縣、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率。

彰化縣、雲林縣、嘉義縣市近山區或河谷、花蓮縣縱谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫且持續3天以上的機率。

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天滯留鋒在北部海面,台灣附近水氣仍多、大氣不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨的機率,西半部以午後山區為主,部分平地受影響。

吳德榮指出,明天滯留鋒北移至華中附近,台灣因太平洋高壓籠罩,晴朗穩定,午後山區偶有局部短暫降雨;21至24日滯留鋒再南移至北部海面、南北徘徊,22 日台灣附近水氣略增,有局部短暫陣雨或雷雨,西半部以午後山區為主,部分平地受影響。

他表示,23、24日台灣附近水氣略減,午後山區仍有局部短暫陣雨或雷雨,少部分平地略受影響;各地大都為高溫炎熱的天氣;25日鋒面接近,不穩定度提高,午後有局部短暫陣雨或雷雨。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版