嘉縣衛生局提供補助 長照失能者交通每趟百元有找

嘉義縣政府提醒失能或有長照需求的鄉親,交通服務大方用,長照交通補助提供「交通接送」、「社區式服務交通接送」,讓您到醫療院所或參加據點活動沒有交通障礙,符合條件的失能個案政府還有補助,每趟交通費用百元有找,歡迎有需求的民眾洽詢各鄉鎮市衛生所長照分站。

嘉義縣幅員寬廣,交通一直是長輩外出的一大困擾,就醫、復健都須仰賴家人或計程車載送,甚至尋求民間白牌計程車協助,來回醫院一趟常常是千元花費起跳,造成家庭經濟負擔,也影響就醫規則性。長照「交通接送」服務提供長照失能者就醫、洗腎或復健交通補助,若想參加社區關懷據點、巷弄長照站、文化健康站、失智據點、輔具中心、日間照顧中心,也有「社區式交通接送」可使用。

衛生局指出,長照交通接送可向各鄉鎮市衛生所長照分站或撥打1966長照專線提出申請,經照專評估符合失能4級以上、或者住在偏鄉(大埔鄉、阿里山鄉及番路鄉)2級以上失能民眾,每月最多可補助8趟(單程)接送至醫療院所,每趟僅需自行負擔63元、中低收民眾21元,低收戶免費;社區式交通接送民眾每趟只需負擔16元、中低收民眾5元,低收戶免費。

衛生局長趙紋華表示,當家中有失能或長照需要者出現,長期的經濟負擔是一大問題,也造成長輩或失能者行動限制。長照「交通接送」服務不管是到社區據點或就醫,都能提升長照需要者的便利性,各類服務要大家「看得到、找得到、用得到」,不再因交通而造成困擾。任何長照問題歡迎撥打1966長照服務專線(前5分鐘免費)或洽詢各鄉鎮市衛生所長照分站,將有專人為您服務。
嘉縣衛生局提供補助 長照失能者交通每趟百元有找
嘉義縣政府提醒失能或有長照需求的鄉親,交通服務大方用,長照交通補助提供「交通接送」、「社區式服務交通接送」,讓您到醫療院所或參加據點活動沒有交通障礙,符合條件的失能個案政府還有補助,每趟交通…(詳全文)