同婚專法施行將滿2年 伴侶盟:盼回歸民法

伴侶盟今天表示,同婚公投後限制了立法機關2年內不得以「修正民法」的方式來實現同性婚姻,而明天已正式滿2年,呼籲政府與立法院讓同性結婚回歸民法,讓婚姻真正平權。

2018年通過的同婚公投,限制立法機關不得以「修正民法」的方式來實現同性婚姻,因此立法院最終在2019年5月17日立法通過,另訂「司法院釋字第748號解釋施行法」保障同性別二人的結婚權利,並於2019年5月24日生效。

台灣伴侶權益推動聯盟今天發布新聞稿表示,依照公投法第30條第4項規定,依公投結果制定的法律,實施2年內不得修正或廢止,換句話說,自今年5月24日起公投魔咒正式解除,同性結婚的相關規定已可回歸民法。

台灣通過同婚將滿2年,伴侶盟指出,直到去年底,有5000多對同性伴侶走入婚姻,也有數百對離開婚姻,就像所有異性戀伴侶一樣,聚散有時,台灣的家庭並沒有因此崩解。

伴侶盟強調,台灣2年前通過同性婚姻樹立起亞洲第一的典範,然而行政與立法機關當初為了趕在大法官釋字第748號解釋所給予的期限內完成修法,法案內容有欠周延,造成同性婚與異性婚間巨大的權利落差,包括跨國婚姻、無血緣收養、人工生殖、姻親關係均未臻平等。

伴侶盟指出,在同婚2週年的此刻,台灣正面臨嚴峻疫情,但也因疫情,更凸顯沒有平等成家權利的同性伴侶們所身處的結構弱勢;過去因公投而造成的不平等,從此刻開始,政府與立法院已可以大刀闊斧地修正;期許盡快把缺角的平權補上,讓婚姻真正平權。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版