自然保育與供電政策支持度調查統計速報-目前三接外移替代方案獲45%民眾支持、「珍愛藻礁」公投支持度下降至67%!

自然保育與供電政策支持度調查統計速報-目前三接外移替代方案獲45%民眾支持、「珍愛藻礁」公投支持度下降至67%!
為掌握國人對於自然保育與供電政策的支持度,科技部補助台經院生物科技產業研究中心執行「建立以社會需求為核心的技術創新藍圖-建構我國仿生科技創新推動平台」,與台灣仿生科技發展協會於2021年5月21至24日辦理網路問卷調查,截至5月24日中午為止計333份回卷,附表針對所有回卷進行統計。這兩週接連的跳電事件、因應疫情採行在家上班上課用電需求、進入炎夏用電量屢創新高、台電承認未來起連數天供電吃緊等影響,本次調查顯示與前次三月份統計呈現翻盤結果:受調民眾轉向支持政府增建天然氣接收站「三接外移替代方案」比例大增,「節約用電(限電)或提高電價」明顯減少,而支持「珍愛桃園藻礁」公投的比例則呈現持續下降趨勢。

根據「2025非核家園」能源結構發展目標:天然氣50%、燃煤30%、再生能源20%,但目前我國再生能源(風電、太陽能、水力等)僅5.4%,在綠能還無法取代核電之情形下,本次針對「增建天然氣接收站(三接外移替代方案)」、「增加燃煤(可能造成空氣污染/增加碳排)」、「節約用電(限電)或提高電價(以價制量)」、「其他可行供電政策」等進行意見調查。本次調查結果顯示,目前有四成五支持政府增建天然氣接收站「三接外移替代方案」(占全部回卷45%),有三分之一選填「其他可行供電政策(其中29.1%填答與核能發電相關)」(占全部回卷33%),這次選擇「節約用電(限電)或提高電價」比例大幅減少至不到兩成(占全部回卷19%),僅3%認同「增加燃煤」。

為解決北部缺電、減少中部燃煤,中油於桃園大潭電廠觀塘工業區興建天然氣第三接收站,但選址在大潭藻礁區域是全球少數僅存的現生淺海藻礁,豐富生態養育近百種生物,藻礁是無節珊瑚藻類死亡鈣化後、沉積於礫石灘上形成的「植物礁」生長速度緩慢,經過長年生長才有如今規模。政府基於藻礁保育及用電需求規劃,提出「三接外移替代方案」,工業港往外推移、減少浚挖、避開對水下礁體影響,工期至少兩年。本次調查民眾對於「珍愛桃園藻礁」公投的支持度,結果顯示67%回卷者還是支持「珍愛桃園藻礁」公投,但比例呈現持續下降走勢。進一步分析顯示,有超過四成選填「其他可行供電政策」(其中有36.5%填答與核電相關)」(占支持公投回卷41%),值得注意的是有超過三分之一回卷者選擇「增建天然氣接收站(三接外移替代方案)」(占支持公投回卷35%),這次選擇「節約用電(限電)或提高電價」大幅減少至兩成(占支持公投回卷21%),僅3.2%認同「增加燃煤」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版