大學指考生若確診 教長承諾會有補救措施

教育部日前宣布大學指考延後到7月底,但沒有補考,教育團體擔心考生一旦確診武漢肺炎,升學權益將大受影響。教育部長潘文忠今天在立法院承諾,會有補救措施。

已舉辦完成的國中教育會考,考生如果受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)影響,處於居家隔離等狀況,正式考試不能到場,改安排參加補考(另一套難易度相同的題本)。不過教育部7日宣布,指考延後到7月28到30日,卻沒有補考。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天表示,今年高三應屆畢業生是舊課綱最後一屆,明年指考改成分科測驗,學生須面臨完全不同的課綱內容和升學方式。

全教總認為,現在18歲以下學生還沒開放施打疫苗,疫情爆發不可歸責於學生,教育部應針對確診者擬定補救措施,避免影響升學權益。

全國十二年國教家長聯盟今天也發出新聞稿,呼籲教育部擬定多元方式,讓指考確診考生以學測成績、在學成績等方式分發,可採外加名額,不影響一般考生權益。

立法院財政委員會今天審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」,中國國民黨籍立委林奕華質詢時提到,指考不能補考引發學生、家長反彈,教育部不能置學生權益於不顧,應要有配套措施。

對此,教育部長潘文忠表示,指考是確診者不能考,其餘各類考生會有安排。對於確診者,他承諾會由大學招聯會及應變小組,儘速擬定補救措施。

最新生活新聞
行動版 電腦版