高端二期試驗解盲 中研院院士賴明詔:數字不錯

高端研發的COVID-19 疫苗今天公布解盲二期臨床數據。中央研究院院士賴明詔說,數據顯示疫苗能產生足夠的中和抗體,有抗體就有保護作用,且毒性很少,「數字相當不錯」。

高端研發的COVID-19疫苗舉行二期臨床試驗解盲記者會,公告二期臨床數據,結果顯示安全性與耐受性良好,所有受試者未出現疫苗相關嚴重不良反應。

賴明詔接受中央社記者電訪指出,疫苗二期臨床目標就是要看疫苗是否能產生抗體以及是否有毒性,根據高端解盲數據,顯示疫苗能產生足夠的中和抗體,且毒性很少,這兩個目標都達到,顯示這疫苗相當不錯;只是保護性部分,必須等到第三期試驗才明瞭。

賴明詔提到,製造疫苗方法有很多種,次單位蛋白疫苗是其中一種,最傳統的疫苗製作方式是用病毒製作疫苗,裡面會有很多種蛋白,因此可以產生很多種免疫反應,但可能具有毒性,而次單位蛋白疫苗則只用一種棘蛋白來製作、比較純,但引起的免疫反應可能比較弱,「不同疫苗製作方式優缺點不同,無法比較」。

食藥署公布國產武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗緊急使用授權(EUA)標準,除了要有3000名受試者資料以確保疫苗安全性,國產疫苗受試者體內中和抗體效價也不得低於接種AZ疫苗者,是評估疫苗有效性關鍵。

對此,賴明詔說,國產疫苗要三期實驗的話,必須花費好幾年時間,以國內目前狀況來看,應該「退而求其次」,考慮時效性,結束二期臨床就申請EUA並沒有不行。

中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉今天也在臉書發文指出,EUA的查核是依各國的實況而定,假如國外疫苗遲遲不來加上國內疫情高漲,而國產疫苗接受審視後,似乎中和抗體效價不劣於AZ疫苗,「那有何不可使用呢」。

最新生活新聞
行動版 電腦版