指考生若確診 大學招聯會將研議補救

教育部日前宣布大學指考延後到7月底,但沒有補考,教育團體擔心考生一旦確診,升學權益將大受影響。大學招聯會今天召開緊急應變小組,決議會提供補救措施,細節會儘速公告。

已舉辦完成的國中教育會考,考生如果受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)影響,處於居家隔離等狀況,正式考試不能到場,改安排參加補考。相較之下,教育部本月7日宣布指考延後到7月28到30日,卻沒有補考。

多個教育團體今天不約而同地指出,今年指考生是舊課綱最後1屆,一旦錯過,明年將面臨截然不同的課綱內容及升學方式,呼籲教育部對確診考生提出補救措施,例如以學測成績、在校成績換算及分發。

對此,教育部長潘文忠今天在立法院接受中國國民黨籍立委林奕華質詢時,承諾對指考確診考生會擬定補救措施。

教育部今天晚間進一步回應,針對外界的呼籲,已提交大學招聯會今天下午召開的110學年度指考緊急應變小組討論,會中決議為維護公眾健康安全,並降低考生及試務人員的染疫風險,將針對配合防疫規定、未能應試的確診考生,提供適當的入學補救措施。

教育部表示,詳細補救措施的適用對象及執行細節,招聯會將與相關考招單位、中央流行疫情指揮中心確認後,儘速對外公告。

教育部今天也呼籲即將參加指考的學生,考前應避免不必要的活動或集會,不要前往人潮聚集之場所,每日應注意個人健康狀況。

最新生活新聞
行動版 電腦版