【營養師解析】小孩換季過敏常鼻塞眼睛癢?營養師教你該怎麼挑選益生菌保健食品!

【營養師解析】小孩換季過敏常鼻塞眼睛癢?營養師教你該怎麼挑選益生菌保健食品!
「孩子從小就是過敏體質,常常過敏咳,鼻涕,鼻塞,眼睛癢,黑眼圈非常明顯…」、「晚上都會一直吸鼻子或是到半夜起來吸鼻子,說感覺塞住,影響睡眠」、「常常鼻涕倒流,不時鼻子常發出倒吸的聲音,該做的都做了,都沒什麼改善」

台灣過敏兒比例非常高,根據2019年的新聞報導,台灣有8成以上小孩都曾出現過敏現象(連結1),而每當春夏交替之際,又是家中過敏兒最容易發生鼻塞、眼睛癢與眼睛腫等過敏症狀的時刻。

過去的調查和社群上的討論,也發現爸媽們常常讓小孩補充益生菌作為抗過敏的保健食品,但可不是每一個菌種都能改善體質和過敏症狀,國際上是否有專業期刊、多則研究文獻可以佐證效果,就顯得重要。

因此在這篇專欄中,營養師將分析益生菌與抗過敏的關係、機制,還有分享如何挑選抗過敏的益生菌產品,幫助小孩一起調整好體質,不讓過敏年復一年的發生。

【體質、飲食與環境,是發生過敏的主要原因】

- 免疫系統不平衡,快速產生大量IgE抗體是過敏源頭-

當我們人體遇到過敏原時,會誘發人體產生IgE抗體,導致後續組織胺釋放而造成過敏症狀,當人體的免疫系統是趨於平衡狀態下,較不容易產生IgE抗體,因此比較不會發生過敏現象。

然而,過敏兒的「免疫力體質」本就趨於不平衡,容易被誘導產生IgE抗體以外,如果環境中又有塵蟎或在飲食中碰到過敏原時,就會讓免疫系統大量產生IgE抗體而快速發生過敏症狀。

- 治標不是辦法,調整過敏體質才是根本 -

目前在調整過敏體質的方法,首先是減少接觸過敏原以外,還有以抗組織胺藥物快速減輕過敏症狀。但其實這都不屬於治本的方法,營養師推薦應該可以透過飲食好好調整「免疫系統」,這樣也才能避免時不時的過敏症狀來犯。

【調整體質,從養好腸道益生菌做起】

腸道中的百兆益生菌大軍,不只影響腸道蠕動、消化吸收等作用,其實也會透過代謝物、減少壞菌生存、降低產生發炎物質等等方式幫我們調整好體質,而影響血糖、血脂與免疫力,這也是為什麼腸道微環境在這幾年這麼受到學者關注的原因!

- 不是每個菌種都能抗過敏,要挑選對益生菌才對 -

由於益生菌種類非常多,每一種益生菌都有自己的功效,像是Lactobacillus gasseri BNR17 以減重功效聞名(連結2),另外Lactobacillus reuteri DSM 17938 能改善急性腹瀉功能(連結3)。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版