好心肝私打疫苗說明惹議 醫師公會籲誠實面對

好心肝診所違規替非醫事人員施打武漢肺炎疫苗,宣稱是收到台北市醫師公會函文,以為醫事人員大致都已接種。台北市醫師公會今天對此說法表達強烈遺憾,並呼籲好心肝誠實面對。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,目前僅第1到3類醫事人員、防疫人員及高接觸風險工作者可優先接種疫苗。好心肝診所卻領到北市府配發115瓶疫苗,私下替多名志工施打,遭重罰新台幣200萬元罰鍰。全案已由台北地檢署分案偵辦。

台北市醫師公會今天表示,好心肝診所違反中央規定替多名志工施打疫苗,卻附上公會給基層診所醫師的防疫提醒函文來混淆視聽,試圖讓公會為其背書,合理化其違反規定的不當行為,公會對此表達強烈遺憾。

公會指出,為維護社區醫療量能、守住防疫第一線,公會協助基層診所醫事人員及團隊成員造冊,提報給台北市衛生局安排接種,這份函文是用於提醒會員要於安排時程前往接種,北市目前仍有6000多名醫事人員及行政人員急需接種疫苗。

公會指出,好心肝診所不曾與公會查證,就妄自推斷台北市所有醫事人員及行政人員已於6月4日全數完成疫苗接種,這種違反常理、令人匪夷所思地思考很明顯是企圖將法律責任推卸給公會,令人深感痛心。

公會表示,好心肝診所對此事件應誠實面對,配合檢察官的調查,並公布施打名單、是否存在對價關係等等,回應社會大眾質疑,而非轉移焦點。

公會同時期盼檢調盡速查清真相,針對違反規定、濫用疫苗重要防疫戰備物資的人與機構毋枉毋縱,以維護公平正義,回應社會期待,維護國家與民心安定。

肝病防治學術基金會、好心肝基金會昨天下午發布聲明表示,之所以替非醫事人員接種,主要是因日前接獲台北市醫師公會函文通知,請北市醫事人員於6月4日前到指定地點完成疫苗施打,所以認為北市醫事人員大致都已接種。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版