新北疫苗將分批到貨分流施打 12日公告接種資訊

新北市府今天表示,武漢肺炎疫苗施打原則「分批到貨、分流施打」,長輩行動比較慢,更要注意接種過程安全。85歲以上長者優先施打,12日在區公所網站公布接種資訊。

新北市政府今天下午在防疫會議後,舉行線上直播說明會,同時公布新北市武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗施打的規劃方向。

原規劃的4個大原則為「避免群聚、快速施打、民眾好找、方便弱勢」,在這目標下設置21家合約院所、29區衛生所、26處中大型接種站、200隊機動接種隊。

市府表示,由於中央目前還未確定分配給新北疫苗的數量,因此,目前先規劃「分批到貨,分流施打」。第1類醫事人員至第3類人員,透過線上預約與造冊方式在各特約醫院與衛生所施打。

至於第5類的社會福利機構與長照機構,將由衛生所安排,由200隊機動接種隊主動前進到機構內接種。

第6類的75歲以上長者,由21家合約院所、26處中大型接種站,分區、分里、分時段接種。新北市各區公所12日會在區公所的網站上公告接種資訊,先以85歲以上長者優先。

記者會中,媒體詢問新北市長侯友宜,民眾要如何知道自己是否列入哪一類人員,何時前往哪裡接種。對此,他說,除公所網站公告,里長也會透過鄰里系統「主動」告知民眾;家中有長輩的年輕人,也請協助瞭解並轉告。

新北市政府副秘書長朱惕之接受中央社記者訪問表示,因為中央配發疫苗數量仍是未知數,只能先規劃大方向、大原則,同時兼顧到年長者與弱勢者,施打方式須細膩到位,注意安全不要搶快,且不要造成群聚。

新北市衛生局長陳潤秋指出,板橋區江翠大型疫苗接種站,目前仍維持階段性的篩檢站任務。長輩目前也還不適合前往當地接種,施打者順位、地點,由公所規劃。

新北市政府表示,隨著中央配發數量滾動調整,會依照中央規劃的對象原則與順序排定接種日期,第6類人員中的75歲以上長者,又因為疫苗數量因素,先以85 歲以上長者的5.3萬人優先,之後依照年齡往下的順位,分階段接種。施打過程全部都有造冊,且會規劃監督與稽核制度,才不會有弊端。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版