國道晚間9時首度啟動嚴格匝道儀控 車流減少順暢

疫情升溫又逢端午連假,國道今晚9時首度啟動嚴格匝道儀控管制,儘管有部分銜接的平面道路或高架段出現壅塞,但各地車流大致都減少、順暢,推測因返鄉人潮趕在儀控前上路。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,高速公路局為降低端午節3天連假民眾移動及國道車流量,首次採取高強度的國道車流調控與匝道管制,祭出延長儀控紅燈秒數,暫停服務區賣場營業等使用國道不方便措施。

台北市政府交通控制中心主任王耀鐸表示,從影像來看,只有往圓山交流道的建國高架、往內湖交流道的南京東路六段車流量比較多,其中,建國高架有回堵狀況,約到民生東路段,其他路段都順暢、車子沒有特別多。

新北市主要受影響的路段為銜接國道1號五股交流道的新五路,新北市政府交通局交通管制工程科長陳建成指出,晚間接近7時許就已出現車流回堵約1公里,經瞭解當時已開始進行儀控交管。

陳建成說,另外包括台65接國道3號土城交流道、台64接國道3號中和交流道在高架路段也都有塞車情形,不過其他如平面道路則皆未受影響。

新北市新店警分局表示,國道3號安坑交流道及國道5號石碇交流道、坪林交流道等車流皆順暢。

桃園市政府警察局指出,截止今天晚間10時,桃園地區要上交流道的車輛並不多,國道1號高速公路桃園轄區部分,南北向平均車速超過每小時100公里,交通順暢,警方為預防匝道堵塞影響平面道路交通,仍在南桃園等交流道周邊巡守,遇有交通堵塞狀況立即進行排除。

在中部路段,國道警方表示,比起以往連假前一天晚上車流量爆增的情況,今晚中部路段南下及北上車道都很順暢,連經常塞車的彰化南下路段都很平順,車流量比以往減少。

國道警方指出,目前只有中清交流道北上匝道有車輛排隊狀況,南下匝道則沒有。

台中市警察局交通大隊表示,一旦交流道出現壅塞現象,將派員加強疏導,也呼籲民眾配合政策,減少人潮跨區移動。

國道1號台南段有新營、麻豆、安定、新市、永康、大灣、仁德等諸多交流道,國道四隊指出,國道1號車流正常,各匝道雖啟動高強度儀控管制,卻未出現壅塞情形。

國道3號台南段有白河、烏山頭、新化、關廟等交流道,國道八隊人員表示,國道3號車流出現在今天下午4時至晚上8時之間,今晚9時匝道儀控後,車流反而變少,可能是返鄉人潮知道匝道儀控,多趕在儀控前南下。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版