農業抗旱措施奏效 一期稻作豐收在望

農業抗旱措施奏效 一期稻作豐收在望
從去年12月至今年5月,經歷無冬雨、春雨嚴重偏少的艱困水情,為供灌今年一期稻作,農田水利署各管理處克服了諸多困難與挑戰,透過錯開整田期、分區輪灌、間歇灌溉、精準灌溉、夜間調水、回歸水利用及抗旱井抽水等抗旱措施,一起與農民辦理一期稻作供灌。現一期稻作正從南往北陸續收割中,過程雖艱辛,但成果是甜美的,期待農民一期稻作都能豐收。

農田水利署表示,今年一期稻作受乾旱影響供水嚴峻,依據氣象局資料顯示,這段期間降雨量約620毫米,僅為歷年平均降雨量的1/4。但在該署各管理處透過各項抗旱措施,已有效提高灌溉用水效率。目前一期稻作已陸續收穫,據瞭解有些地區收成的稻穀品質佳,單位面積產量及糧價較去年同期為高。社頭地區農友反應,每分地濕穀收穫量約1,700台斤,較往年平均多出5~10%。該署特別感謝各地農民的支持與配合抗旱,完成一期稻作灌溉任務。

農田水利署強調,面對枯旱的嚴峻考驗,感謝各管理處同仁堅守崗位,小組長及協勤人員不分晝夜的協助調配水源,共同為完成一期稻作灌溉而努力。也呼籲並提醒農民朋友們,抗旱的同時亦請注意防汛。該署暨各地管理處會持續與大家密切合作,顧好每一滴水,讓農民展露豐收的笑容。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版