不放棄就有機會!臺東各地方文物館的轉變與契機

不放棄就有機會!臺東各地方文物館的轉變與契機
國內新冠肺炎(COVID-19)疫情仍嚴峻,全臺博物館及地方文化展館都依規定關閉,臺東地方文化館雖飽受衝擊,但也努力提升轉型,不只突破限制,更在危機中開啟新的可能。臺東縣長饒慶鈴說:「面對未來大家都很不安,此時,公共建設持續、甚至加速推動,更顯重要。」有形的建設如此,無形的建設也是,因此,臺東地方文化館在縣長指示下,各自尋找因應之道,有的館舍選擇蘊蓄文化內涵,有的則大膽突破,甚至走出新路。

臺東縣政府文化處表示,位於池上鄉的樂賞大坡池音樂館經常性舉辦音樂主題講座,因疫情之故,實體講座無法進行,遂與蔚藍人文堂合作,在6月5、6日請講師林柏杰改以線上講堂形式講解電影配樂大師約翰.威廉斯、顏尼歐.莫利克奈,原本實體講座最多只能能容納70人,但線上限額500名大爆滿,還有許多等候者不得其門而入,反應超乎預期。線上講堂模式不只突破現場人數限制,也突破國家地域限制,吸引了美西華僑共同與會。

值得一提的是,大力提供軟硬體協助的蔚藍人文堂,本是旅美臺人讀書會團體,2020年美國疫情嚴重,將實體讀書會改為線上進行,並於2020年6月創辦「蔚藍人文堂」,辦理線上專業人文講座。一年之後,臺灣受疫情之困,蔚藍人文堂也將他們於美國疫情期間線上講座的經驗,無私回饋故鄉臺灣。 臺東市順天宮廟門依規定緊閉,但順天書屋以及順天宮文物館並不因此停滯,原本的課後輔導、程式設計以及再造鑼鼓陣等課程改為線上照常進行,負責的志工老師李小英表示,上課的學生數反倒更多,還因線上教學無交通與空間限制,順勢成立了池上分班,由池上志工協助,克服上線問題,讓該地區學童可以同步受惠。

而原訂5月22日於臺東美術館開展的「大象奏鳴曲-王雅慧個展」,因疫情之故延期,館方於官網提供線上導覽手冊,民眾可以先行線上觀展;臺東故事館原本每周六舉辦親子閱讀活動,由於不希望民眾閱讀慣性因疫情中斷,因此推出了線上說故事活動,每週三、六固定在官方臉書上架說故事影片,讓親子可以持續共讀。

臺東地方文化館或是善用線上傳播力量,繼續傳揚館舍文化精神;或是持續練功,等待疫情趨緩後大展身手。文化處長鍾青柏樂見地方文化館在疫情之下不只是消極防疫,還能努力因應並順勢成長轉型,儘管許多計畫受疫情影響取消或延期,他期勉地方文化館在艱困時期「蹲低」無妨,只要有心經營,未來會有「躍高」的時候,文化處會持續關注各地方文化館的需求,繼續給予輔導與協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版