郭台銘買BNT疫苗卡關 陳時中:有條件EUA盼解套

指揮中心指揮官陳時中今天透露,鴻海創辦人郭台銘進口BNT疫苗卡關關鍵為台灣要求原廠供貨證明才給EUA,但原廠卻要求先有EUA才給供貨證明,因此已有條件核准EUA盼助解套。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,郭台銘透過鴻海教育基金會、永齡基金會在6月初已向衛福部食品藥物管理署遞交採購輝瑞BNT疫苗申請資料,但仍缺原廠授權文件,申請進度、能否順利進口疫苗引發關注。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,郭台銘買疫苗這件事有點複雜,簡單來說就是「雞生蛋、蛋生雞」的問題,指揮中心一再要求提出原廠出貨報告才給緊急使用授權(EUA)並開放進口;不過,站在原廠角度則認為進口國沒核發EUA,就不給供貨證明,導致雙方陷入僵局。

陳時中說,為了讓事件單純化,指揮中心開了相關會議,決議由食藥署有條件開放BNT疫苗的EUA,只要原廠提出願意供貨證明,BNT疫苗的EUA就生效,作為解套方式。

食藥署本週已經過專家會議討論,有條件通過輝瑞BNT的EUA。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版