遭質疑疫苗採購政策 陳時中:都是事後諸葛居多

國內疫苗短缺,外界質疑疫苗採購政策。指揮中心指揮官陳時中今天表示,去年疫苗是否成功或效果都未知,故要多方投資,外界評論疫苗買太多或太少,都是事後諸葛居多。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,疫苗仍處於供不應求。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者上回應,外界說疫苗買太多或太少,其實都是「事後諸葛」比較多。

陳時中,去年在談疫苗採購時,連疫苗是否成功、效果如何,或者能否通過相關認證都還不知道,所以採購相對保守。

陳時中說,疫情嚴重時,外界認為採購再多的疫苗都可處理,但去年情況不是這樣,要衡量各種可能性,因此選擇多方、多管道投資,避免把所有可能性放在同一地方,對台灣防疫政策較安全。

此外,針對網路流傳「代工3億劑嫌太多賣不出去」等訊息,指揮中心副指揮官陳宗彥也澄清,10日已召開記者會說明。

陳宗彥說,先前與阿斯特捷利康(AZ)原廠洽談授權製造事宜,台灣提出可年產1億計規畫,但原廠要求需年產3億劑,經評估這樣的產能對台灣負擔較大,並未以「賣不出去」為由拒絕代工,盼外界勿惡意流傳不實訊息。

陳時中也提到,每家廠商的代工要求不同,且疫苗分配權掌握在總公司,而非生產國,就會產生矛盾與困難,加上當時AZ並非已經通過認證的疫苗,基於分散風險考量,選擇多方投資是較安全的方式。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版