碩博生受疫情影響 可專案申請延長修業年限

教育部近日發函大專校院指出,碩博生受到武漢肺炎疫情影響,可專案向學校申請額外延長修業年限。論文繳交時間、離校時間等,各校也都可彈性調整。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,目前全國各級學校都停止到校上課,教育部於11日發函各大專,強調相關課程安排與評量方式,授權學校以彈性多元方式處理,且採從寬認定原則。

碩博士生較容易遇到的是修業年限問題,大學法第26條規定碩士修業期限為1至4年;博士則是2年至7年,但有一些條件(如懷孕)可申請延長。教育部表示,如果學生修業年限在109學年度第2學期屆滿,且確實受到疫情影響研究進度,可向學校專案申請額外再延長修業年限。

另外,教育部也放寬,在今年10月31日前通過學位考試及完成離校手續,即視為109學年度第2學期畢業,免收新學期(110學年度第1學期)的學雜費。但如果未能在10月31日前完成,則視同延畢,還是要繳學雜費。

教育部授權各校在防疫期間,彈性調整碩博士生學位考試申請時間、論文定稿時間、學位考試成績登錄時間、離校時間等。學位考試可採線上同步視訊進行,如果要舉辦實體口試,全場不得超過5人(含口試委員),且要戴口罩、保持社交距離。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版